すばる

物知りのKさんが「あ~♪あ~、砕け散るぅ~♪定めの星たちよ~~♪ってあるでしょ」
「すばるって温度が低いんだって、それで
くっついて居られなくって いつかは離れて散って行くんだって~」

と興味深いお話をしてくれましたので「すばる」を検索してみました。

すばる=プレアデス星団

すばる1無題検索結果はKさんのお話とは少し違って

プレアデスは
激しい燃焼のために寿命は短く
あと1000万年ほどで
超新星爆発を起こして消滅するのではないかともいわれています。


という事でした。

何気なく聞いていた歌でしたが
ちゃんとした根拠を元に作られていたのですね。

らくらくお掃除

トクホの「コレステロールを下げる油」を見つけてから
思いっきり油料理をしているわが家です。
唐揚げ、エビフライ、トンカツ(時々ビフカツ・笑)
特にアジやイワシは意識して回数を多めに・・・。

お掃除が大変~!と覚悟していましたが
これまた耳寄りなお話を聞きました。
こんな力強い味方があるのです~!

片付けが終ったら、霧吹きでシュッツシュッと吹きつけて
拭き取るだけ、抜群の威力です。
頑固な汚れにはメラミンスポンジを使います。

どれも全部100均にあります。


IMG_1188.jpg

読書会

今月は折角お当番さんが行って下さったと言うのに 
何と図書館がお休み(>_<)

「仕方が無いので各自購入しましょうか?」
とのFさんのお勧めで買って帰りました。

IMG_1187.jpg

因みにFさんの推薦の言葉:「昔私が孤児だった頃」←タイトル間違ってます。
「面白そうよ、これにしましょうよ、私読んだ事無いけど」←こんな勧め方無いよね

「無責任な奨め方ね 読む気しないわ」と言いながら一緒に帰って来たKさん
昨日会ったら「全部読んじゃった~♪」

私はまだ半分くらいです。(-_-;)

鏡開き、シンガポール料理

例年、管理会社主催の「鏡開き」が開催され「ぜんざい」が振る舞われますが
去年ぬる~くて〇ずかったので、今年は自分で作る事にしました。
と言ってもこれ、超簡単~(^o^)


IMG_1195.jpg

お餅を焼くだけです。

IMG_1194.jpg

レストランのメニューに「シンガポール料理」発見~!
ミーハーな私は早速昨日の昼食に頂きました。

カオマンガイ
ラクサ風スープ
タピオカミルク

IMG_1189.jpg

初めて食べた私は「美味しい」と喜んでいましたが
誰か「現地で食べないとねぇ、日本のうどんを外国で食べたようなもんや」
と、憎まれ口を言っている人が居ました。

描き初め

今年はパステルも描いてみようかな?
取りあえず昔描いたクロッキーを参考に・・・。
まだ描きはじめ、これからです~。

IMG_1180.jpg
クレスター  パステル


昨年12月、最後の例会の日に描いた 名残りの紅葉
とても寒い1日でした。

「ファブリアーノみたいな高いのなんて・・・、毎週、毎週 描くのに」
との会長サンのお言葉&お勧めで
「クレスター水彩紙」を購入し、1年間使いましたが未だに馴染めず
最後の1日は 会長サンの目を盗んで「ファブリアーノ」を使用しました。

IMG_1081.jpg
ファブリアーノ  透明水彩

かの、レンブラントやラファエロも使ったと言うファブリアーノ
出来上がりはともかくとして 使い心地は良いですね~♪
これからもこっそり使おう~っと(^o^)