らっきょう漬け
▼
2018-06-16 (Sat)
10:50
✎
何年か振りに らっきょうを漬けました。
泥つきらっきょうを探してたけど
今は皆 酢に漬けたら良いようになってるのね、簡単~!
2週間程で食べられるようになります。
空き瓶がもう1つあるので、あと1キロ漬けようかな?
読書会、今月の本は遠藤周作の「沈黙」。
私達の集まる図書館が臨時休館の為
それぞれ自分たちの近くの図書館で借りる事になりました。
私は今月の例会をお休みしていたのでKさんが準備して下さっていて
「私、句会があったりして忙しいので・・・貴女今、空き?だったら先に読む?」
という事でご厚意に甘えてお先に失礼~、と相成りました。
先に・・・となると気を使うもので、3日で読んでしまってKさんに届けて
「遠藤周作の世界やね~」と言うと Kさんは あまり知らないと言う。
そんなKさんが「青春の門ってあったわよね~」と言うんだけど
「なんか違うな~」とすっきりしないまま別れて
青春の門は五木寛之だったのを夕方に思い出しました。
一晩持ち越さなくてエガッター!
泥つきらっきょうを探してたけど
今は皆 酢に漬けたら良いようになってるのね、簡単~!
2週間程で食べられるようになります。
空き瓶がもう1つあるので、あと1キロ漬けようかな?
読書会、今月の本は遠藤周作の「沈黙」。
私達の集まる図書館が臨時休館の為
それぞれ自分たちの近くの図書館で借りる事になりました。
私は今月の例会をお休みしていたのでKさんが準備して下さっていて
「私、句会があったりして忙しいので・・・貴女今、空き?だったら先に読む?」
という事でご厚意に甘えてお先に失礼~、と相成りました。
先に・・・となると気を使うもので、3日で読んでしまってKさんに届けて
「遠藤周作の世界やね~」と言うと Kさんは あまり知らないと言う。
そんなKさんが「青春の門ってあったわよね~」と言うんだけど
「なんか違うな~」とすっきりしないまま別れて
青春の門は五木寛之だったのを夕方に思い出しました。
一晩持ち越さなくてエガッター!
Last Modified : 2018-06-16
こまちさんへ
らっきょう1日に6個ですか?!酢だから身体に良いのでしょうね。
6個も食べようと思ったら5キロくらい漬けないといけないですね。
そうなんですよ、後の方が気が楽です。
夜も読んだら目が痛くなりました。
「青春の門」一時凄いブームになりましたね。
[ 返信 * 編集 ]▲