水色の風

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年08月  1/1

ベランダ便り

今年のベランダは「マツバボタン」が咲いているくらいです。去年の猛暑で鉢植えを全部枯らしてしまって今年は鉢物を置いていないんですよね。元気一杯のマツバボタンアップで見ると可愛いね~♪そうそう 「カランコエ」も元気一杯で 2度目のお花をつけいます。花壇には「ボッグセージ」アップで写した分は ピンボケ(>__...

  •  8
  •  0

青トマトのジャム

「畑のトマトを片付けなくっちゃ」と言っているプール友に青トマトのジャムの話をすると「貴女作る?」と持って来て下さいました。ジャムの入っていた瓶3つ分作れましたのでトマトを頂いたIさんに1瓶ご近所のIさんに1瓶貰って頂きました。青トマトのジャムは 知る人ぞ知る(笑)イタリアンの絶品なのです~。1日違いで ジャム作り名人 ご近所のIさんからはリンゴのジャムが届きました。ベルギーの(お土産?)リンゴだとか...

  •  12
  •  0

製作中

じっとしていても暑いし~と レース編みを始めました。12センチのモチーフを6つ繋いだところで 2列目に進む事にしました。これから元気を出して 長~く繋いで行くつもり。もしかしたら この1辺が長い方になったり気が変わって 正方形のものが出来上がるかも知れません。もう一つは100㎝X85㎝の大きな袋。30号キャンバスを入れる為のものでちょっと運ぶ時に プチプチで梱包すると荷造り紐をかけたり 結構手間が...

  •  12
  •  0

クックパッド命

実家から送ってきたと言う 大きなお茄子を頂きました。普通の3倍の大きさはあります。無農薬、有機栽培ですって 有難いですね~。冷蔵庫に入れると悪くなるから・・・と1つずつ新聞紙に包んで届けて下さいました。取りあえず「クックパッド」で検索して普段しない物を・・・と作ったのが中身を取り出し小さく切って 炒めた玉ねぎと一緒にマヨネーズであえとろけるチーズを載せてオーブンで焼いたものお料理の名前何だっけ?忘...

  •  10
  •  0

ニガウリと翡翠茄子

*ニガウリの天ぷらニガウリは頂く時に調理方法も一緒に教わりました。「ワタ」も取っておいて揚げると・・・これが意外に美味しい。左手の白っぽいのがワタです、種も一緒に揚げます。*茄子の漬物初めて見た「翡翠なす」皮の色から この名前が付いたのでしょう。からし風味のお漬物で 食欲をそそります~♪茄子:2本砂糖:大さじ1.5醤油:大さじ2辛子:小さじ2ごま:小さじ2茄子は塩をして10分程置くその間にジップロ...

  •  8
  •  0

花火大会

小雨模様の中 市の花火大会が開催されました。例年通り屋上が解放され、遠くに見える打ち上げ花火を楽しみました。ろくな写真が無いので画像はこれくらいにして日中ベランダに遊びに来ていた「セミ」セミ君も花火が見えた?それとも音を聞いた~?...

  •  10
  •  0